25. juillet 2012 · Commentaires fermés · Catégories: Divers, Mammifères · Tags:
Autres noms Lièvre sauteur d’Afrique du Sud
Nom anglais Spring hare ou Springhare
Nom latin Pedetes capensis

Le lièvre sauteur est un petit rongeur d’Afrique capable de faire des bonds impressionnants.

Description du lièvre sauteur

lièvre sauteur

♂ et ♀ Hauteur assis : 30 cm

Longueur (hors queue) : 40 cm

Queue : 45 cm

Poids : 2,5 à 3 kg

Comment reconnaître le lièvre sauteur ? 

Le lièvre sauteur ressemble plus à une gerboise géante affublée de pattes de kangourou qu’à un lièvre. Son pelage est beige est sa queue très longue se termine par une touffe brun foncé. Ses grandes oreilles mesurent jusqu’à 9 cm.

Photos du lièvre sauteur

Vous avez de belles photos du lièvre sauteur ? Partagez-les sur le Guide des Animaux africains

Empreinte de lièvre sauteur

Empreinte de lièvre sauteur

Mode de vie du lièvre sauteur

Alimentation du lièvre sauteur  

Le lièvre sauteur se nourrit d’herbe, de feuilles et de racines, et parfois d’insectes. Il n’a pas besoin de boire.

Habitat du lièvre sauteur 

Le lièvre sauteur vit dans les plaines sablonneuses et plates d’Afrique. Il possède un très grand terrier qui peut atteindre 30 mètres de long et comporter jusqu’à 10 entrées. Il y reste à l’abri de la chaleur durant la journée. Le lièvre sauteur s’établit souvent près des villages et des campements.

Vie sociale et reproduction du lièvre sauteur 

Le lièvre sauteur semble être un animal plutôt solitaire. La femelle peut avoir trois à quatre petits par an. Elle met bas d’un petit à chaque fois après une gestation de 11 semaines. Le petit naît couvert de poils, ouvre les yeux à 3 jours, et quitte sa mère à 7 semaines. Son espérance de vie est de 7 ans.

Où vivent les lièvres sauteurs ?

Répartition géographique du lièvre sauteur en Afrique

Répartition géographique du lièvre sauteur en Afrique

Le lièvre sauteur du Cap vit en Angola, Zambie (Kafue, Luangwa, Lower Zambezi), au Zimbabwe (Hwange, Gonarezhou, Mana Pools), au Mozambique (Gorongoza, Niassa), en Namibie (Caprivi, Etosha), au Botswana (Chobe, Okavango…), et en Afrique du Sud (Kruger, Umfolozi, Hluhluwe). Le lièvre sauteur d’Afrique de l’est (Pedetes surdaster), quant à lui, vit principalement en Tanzanie et au Kenya.

Conseils pour voir les lièvres sauteurs en safari

Ces animaux nocturnes sont très faciles à voir.

Protection du lièvre sauteur

Statut de conservation IUCN : préoccupation mineure.

Les lièvres sauteurs ne sont pas en danger, étant donné qu’ils sont très communs. Ils sont chassés pour leur viande riche en protéines et pour leur peau. Les fermiers ne les apprécient guère car ils aiment manger les céréales qu’ils cultivent.

Le saviez-vous ?

- Le lièvre sauteur se déplace par bonds, comme un kangourou, et peut faire des sauts de 6 à 10 mètres.

- Le lièvre sauteur est bien un rongeur mais ne fait pas du tout partie de la famille des lièvres (les lagomorphes). Il est le seul représentant vivant de son propre genre, Pedetes.

- Les prédateurs du lièvre sauteur sont le caracal, le lion, le léopard, le guépard, le chacal, les hyènes, les serpents, les rapaces nocturnes et les mangoustes.

– Quand il sort la nuit pour se nourrir, le lièvre sauteur ne s’éloigne jamais trop de son terrier (il reste dans un rayon de 250 mètres) et se réfugie sous terre quand il est en danger. Ses sens sont excellents et il sait que les prédateurs approchent grâce aux vibrations du sol que produisent leurs déplacements.

- Le lièvre sauteur ne peut survivre si sa température corporelle monte à plus de 30°C. C’est la raison pour laquelle il reste dans son profond terrier toute la journée.

- Le lièvre sauteur du Cap possède un cousin, le lièvre sauteur d’Afrique de l’est (Pedetes surdaster), que certains désignent comme une sous-espèce et d’autres comme une espèce à part entière.

 

Autres aninaux de safari en relation

  • Porc-épicPorc-épic Nom anglais Porcupine Nom latin Hystrix africae-australis Le porc-épic est un rongeur nocturne portant de longs piquants noirs et blancs sur le dos. Description du […]
  • ProtèleProtèle Nom anglais Aardwolf Nom latin Proteles cristatus Le protèle est un petit hyénidé insectivore. Description du protèle ♂ et ♀ Taille à l’épaule : 40 à 50 […]
  • CivetteCivette Nom anglais African civet Nom latin Civettictis civetta La civette est un mammifère carnivore de taille moyenne faisant partie de la famille des viverridés, tout comme […]
  • Pangolin terrestre du CapPangolin terrestre du Cap Autres noms Pangolin de Temminck Nom anglais Pangolin Nom latin Manis temminckii Le pangolin terrestre du Cap est un mammifère insectivore en grande partie […]
  • RatelRatel Autres noms Zorille du Cap Nom anglais Ratel, honey badger Nom latin Mellivora capensis Le ratel est un petit mammifère omnivore de la famille du blaireau qui […]

Commentaires fermés.