25. mars 2013 · Commentaires fermés · Catégories: Hérons, Oiseaux · Tags: , ,
Nom anglais Cattle egret
Nom latin Bubulcus ibis

Le héron garde-boeufs tient son nom au fait d’être souvent observé à proximité des troupeaux. Juché sur le dos des bêtes, il devient un excellent indicateur pour apercevoir le danger au loin.

Description du héron garde-boeufs

héron garde boeufs

 

 

Taille: 
45 à 55 cm

Envergure: 88 à 96 cm

Poids: 2,7 à 5 kg

Photos du héron garde-boeufs

Vous avez de belles photos du héron garde-boeufs ? Partagez-les sur le Guide des Animaux africains

Comment reconnaître le héron garde-boeufs?

Le héron garde-boeuf est de taille moyenne, et arbore un plumage blanc agrémenté de plumes oranges sur la tête, l’arrière du cou et la poitrine. Il est reconnaissable à son bec relativement court en comparaison des autres hérons.

Mode de vie du héron garde-boeufs

Alimentation 

Le héron garde-boeufs se nourrit majoritairement d’insectes. Il doit d’ailleurs son nom à l’astuce qu’il utilise pour trouver sa nourriture, profitant de la proximité des troupeaux et des insectes qui se déplacent lors leur passage pour les attraper au vol.

Habitat 

Très adaptable, le héron garde-boeufs ne se trouve pas uniquement près des milieux aquatiques. Bien qu’il soit plus courant de l’apercevoir près des cours d’eau est des marais, il est également présent dans les prairies et pâturages. Le héron garde-boeufs est très courant au Kenya, en Tanzanie, mais aussi au Zimbabwe et aux abords du lac Malawi, là où viennent s’abreuver les troupeaux.

Vie sociale et reproduction 

Le héron vit en solitaire ou en petits groupes. C’est un animal social, qui ne reste pas fidèle au même partenaire d’une année à l’autre. Le héron garde-boeufs se reproduit à la même période que d’autres espèces de hérons, c’est pourquoi on peut l’apercevoir au sein de grandes colonies d’oiseaux.  Très protecteur, le couple veille ensemble sur sa progéniture. La femelle  et le mâle construisent le nid et couvent les oeufs à tour de rôle!  L’alimentation des oisillons est également assurée par les deux parents.

Conseil pour l’apercevoir en safari?

Le héron garde-boeufs pourra être aperçu lors de la visite de parc nationaux qui comptent de nombreux points d’eau. À l’approche d’un troupeau d’herbivores, observez avec attention: il se peut qu’un héron garde-boeufs soit juché sur le dos de l’un d’entre eux!

Protection du héron garde-boeufs

Statut de conservation IUCN: préoccupation mineure

Le héron garde-boeufs est apprécié par l’homme pour son rôle de mangeur d’insectes.

Le saviez-vous?

Le héron garde-boeufs est un oiseau qui rend service à l’homme et aux animaux: grand mangeur d’insectes, il joue aussi un rôle crucial pour les troupeaux, son comportement leur permettant de fuir à l’approche d’un prédateur.

Autres aninaux de safari en relation

  • Tisserin du CapTisserin du Cap Nom anglais Cape weaver Nom latin Ploceus capensis Le tisserin du Cap est le plus commun des tisserins d'Afrique. Il est très courant de l'observer près des […]
  • Calao terrestreCalao terrestre Nom anglais Southern ground hornbill Nom latin Bucorvus leadbeateri Le calao terrestre, également appelé le bucorve du sud, est le plus grand calao d'Afrique. Oiseau […]
  • Crocodile du NilCrocodile du Nil Nom anglais Nile crocodile Nom latin Crocodylus Niloticus Le crocodile du Nil est connu pour être un des plus grands reptiles au monde. Grand carnivore, il est très […]
  • Rollier à longs brinsRollier à longs brins Nom anglais Lilac-breasted roller Nom latin Coracias caudata Le rollier à longs brins est un très bel oiseau, très coloré, appartenant à la famille des […]
  • HippopotameHippopotame Nom anglais Hippopotamus Nom latin Hippopotamus amphibius L’hippopotame est un mammifère herbivore semi-amphibie. Description de l’hippopotame ♂ Taille à […]

Commentaires fermés.