30. novembre 2012 · Commentaires fermés · Catégories: Félins, Mammifères · Tags:
Nom anglais Caracal
Nom latin Caracal caracal

Du turc « Karakal » qui signifie « oreilles noires » le caracal ressemble beaucoup au lynx, dont il est un lointain cousin.
Appartenant à la famille des félins, il est très répandu en Afrique, et relativement facile à observer…à condition de se lever tôt!

Comment reconnaître le caracal ?

Caracal dans les herbes

Caracal dans les herbes

 

♂ Taille à l’épaule : 45 cm

Longueur (hors queue) : 60 à 90 cm

Poids : 8 à 16 kg

♀ Taille à l’épaule : 45 cm

Longueur (hors queue) :

Queue : 35 cm

Poids : 8 à 16 kg

Le caracal, comme le lynx, se reconnaît à sa queue courte et à ses oreilles en pointes, dont l’arrière est noir. Son pelage est de couleur fauve, son ventre et sa gorge blancs. La femelle est plus petite que le mâle.

Photos du caracal

Vous avez de belles photos du caracal ? Partagez-les sur le Guide des Animaux africains

Mode de vie du caracal

Alimentation

Le caracal a une alimentation très diversifiée, composée de poissons, d’oiseaux, d’insectes, de petit gibier, voire d’impalas et de springbok. Tout comme le serval, il peut attraper un oiseau en vol, grâce à sa grande vivacité.

Habitat

Il vit dans les zones de savanes boisées, les régions de steppes et de montagne aride. Il est très répandu sur le continent africain: on peut l’observer dans le désert de Namibie, au Botswana, en Tanzanie, au Kenya ou encore en Afrique du Sud.  Animal nocturne, le caracal est cependant visible de jour, aux heures les plus fraîches de la journée. C’est lors d’excursions démarrant à l’aube ou à la tombée de la nuit que vous aurez une chance de l’apercevoir.

Vie sociale et reproduction

Le caracal est un animal solitaire. Il peut néanmoins être observé en couple lors de la période de reproduction, qui débute avec la saison printanière. Durant la période nuptiale, il n’est pas rare d’entendre le mâle et la femelle caracal communiquer par un cri précédent l’accouplement. Ce n’est pas un animal monogame, et le mâle s’accouple généralement avec plusieurs femelles. Chaque portée peut compter de 1 à 6 petits, que la femelle élève seule jusqu’à leur maturité.

Protection du caracal 

Statut de conservation IUCN: vulnérable

La caracal est une espèce protégée, parfois dressée et utilisée pour la chasse.

Le saviez-vous?

- Les petits se nourrissent exclusivement d’oiseaux avant de pouvoir s’attaquer à de plus grosses proies. Le caracal n’est pas le félin le plus rapide, mais sans aucun doute le plus vif!

 

 

Autres aninaux de safari en relation

  • Crocodile du NilCrocodile du Nil Nom anglais Nile crocodile Nom latin Crocodylus Niloticus Le crocodile du Nil est connu pour être un des plus grands reptiles au monde. Grand carnivore, il est très […]
  • Calao terrestreCalao terrestre Nom anglais Southern ground hornbill Nom latin Bucorvus leadbeateri Le calao terrestre, également appelé le bucorve du sud, est le plus grand calao d'Afrique. Oiseau […]
  • Chat sauvageChat sauvage Nom anglais Wildcat Nom latin Felis libyca Egalement appelé "chat ganté", le chat sauvage d'Afrique est une sous-espèce de la famille des chats sauvages vivant en […]
  • PukuPuku Autres noms Kobus Vardonii Nom anglais Puku Nom latin Kobus Vardonii Le puku est une variété d'antilope au pelage couleur fauve ou orangé. Il appartient au genre […]
  • Martin-pêcheur huppéMartin-pêcheur huppé Nom anglais Malachite kingfisher Nom latin Corythornis cristatus Le martin-pêcheur huppé est un très bel oiseau du continent africain, qui jouit de beaucoup d'allure […]

Commentaires fermés.