27. mars 2013 · Commentaires fermés · Catégories: Calao, Oiseaux · Tags: ,
Nom anglais Southern ground hornbill
Nom latin Bucorvus leadbeateri

Le calao terrestre, également appelé le bucorve du sud, est le plus grand calao d’Afrique. Oiseau lourd et massif, il quitte rarement le sol, et l’observer en train de prendre son envol reste exceptionnel!

Description du calao terrestre

Calao terrestre

Calao terrestre © Ma Wurste

 

 

Taille: 
90 à 130 cm

Envergure: 1,7 à  2 m

Poids: ♂ 3,6 à 6,2 kg ♀ 2,2 à 4,6 kg

Comment reconnaître le calao terrestre?

Le calao terrestre a un plumage entièrement noir, à l’exception de ses rémiges, qui arborent une couleur blanche. Sa tête et son cou sont rouge vif, le rendant impossible à confondre avec un autre type d’oiseau terrestre.La femelle, plus petite que le mâle, a également une marque violette sur les côtés du bec.

Photos de calao terrestre 

Vous avez de belles photos du calao terrestre ? Partagez-les sur le Guide des Animaux africains

Mode de vie

Alimentation 

Le calao terrestre est un oiseau carnivore, qui se nourrit de reptiles, de petits oiseaux, mais aussi d’insectes.

Habitat 

Le calao terrestre peut être observé dans les régions de prairies humides d’Afrique de l’Est. Il affectionne aussi les zones boisées et les étendues de savanes herbeuses .

Vie sociale et reproduction

Le calao terrestre vit en petit groupe, ce n’est pas un oiseau solitaire. Chaque groupe dispose d’un couple dominant, les autres individus n’ayant généralement pas encore atteint l’âge de la maturité sexuelle. Lorsque la femelle pond, l’intégralité du groupe prend en charge la protection et l’alimentation des petits.

Où vit le calao terrestre?

Le calao terrestre vit au Botswana, en Zambie, en Tanzanie et au Kenya. Il pourra être observé lors de ses déplacements à même le sol. Vivant en groupe, il est aisément localisable lors d’excursions à pied ou en 4×4 au sein des parcs et réserves dans lesquels il vit.

Protection du calao terrestre

Statut de conservation IUCN: vulnérable

Le saviez-vous?

– Le calao terrestre passe la majorité de son temps au sol, et ne s’envole que pour rejoindre son nid.

Autres aninaux de safari en relation

  • Calao leucomèle (ou calao à bec jaune) Calao leucomèle (ou calao à bec jaune) Nom anglais Yellow-billed hornbill Nom latin Tockus leucomelas Le calao leucomèle est aussi appelé le calao à bec jaune, ce qui lui vaut son surnom de "banane […]
  • Crocodile du NilCrocodile du Nil Nom anglais Nile crocodile Nom latin Crocodylus Niloticus Le crocodile du Nil est connu pour être un des plus grands reptiles au monde. Grand carnivore, il est très […]
  • CaracalCaracal Nom anglais Caracal Nom latin Caracal caracal Du turc "Karakal" qui signifie "oreilles noires" le caracal ressemble beaucoup au lynx, dont il est un lointain […]
  • Héron garde-boeufsHéron garde-boeufs Nom anglais Cattle egret Nom latin Bubulcus ibis Le héron garde-boeufs tient son nom au fait d'être souvent observé à proximité des troupeaux. Juché sur le dos des […]
  • Tisserin du CapTisserin du Cap Nom anglais Cape weaver Nom latin Ploceus capensis Le tisserin du Cap est le plus commun des tisserins d'Afrique. Il est très courant de l'observer près des […]

Commentaires fermés.