29. mars 2013 · Commentaires fermés · Catégories: Calao, Oiseaux
Nom anglais Yellow-billed hornbill
Nom latin Tockus leucomelas

Le calao leucomèle est aussi appelé le calao à bec jaune, ce qui lui vaut son surnom de « banane volante ».A l’inverse de son cousin le calao terrestre, il est plus courant de l’apercevoir en train de prendre son envol!

Description du calao leucomèle

Calao leucomèle

Calao leucomèle © Allemand

 

 

Taille: 60cm

Envergure: 180 à 215 cm

Poids: 1,7 à 2,7 kg

Comment le reconnaître?

Le calao leucomèle est reconnaissable à ses ailes, dont la partie supérieure est noire et densément tachetée de blanc, ainsi qu’à ses pattes courtes et massives.  Une  peau nue de couleur rouge vif contourne ses yeux et la base de son bec, jaune et recourbé vers le bas. Le mâle est doté  d’une « casque » sur le dessus du bec que la femelle n’a pas.

Photos du Calao leucomèle 

Mode de vie du calao leucomèle

Alimentation 

Le calao leucomèle trouve de quoi se nourrir à même le sol: graines, insectes…Il peut même s’attaquer à des serpents.

Habitat 

Cet oiseau affectionne les zones de broussailles, telles que les steppes épineuses et les zones boisées. On le trouve généralement dans les forêts de mosane. Le lieu le plus procpice à l’observation du calao leucomèle est l’Afrique du Sud, et en particulier les zones de steppe du Parc National Kruger.

Vie sociale et reproduction 

Le calao leucomèle est un oiseau  relativement solitaire, qui peut néanmoins vivre en couple ou en petit groupe. La femelle ne pond qu’une seule fois par ans: chaque ponte peut compter jusqu’à 4 oeufs, que la femelle couve pendant 25 jours. Au préalable, le mâle referme le nid avec des branchages, laissant uniquement l’espace suffisant pour que son bec puisse nourrir la couvée. La femelle perd alors l’intégralité de son plumage et reste dans le nid jusqu’à ce que ses plumes repoussent. 100% dépendante du mâle, la femelle, une fois les oisillons prêts à s’envoler, détruira le nid afin de pouvoir s’envoler.

Le calao leucomèle n’est pas un oiseau très farouche, et peut être approché facilement dans les lieux où il est en contact régulier avec l’homme.

Protection du calao leucomèle

Statut de conservation IUCN: préoccupation mineure

Le saviez-vous?

– Lorsqu’il crie, le calao leucomèle adopte une position pour le moins originale, tête penchée vers le bas et ailes relevées.

 

Autres aninaux de safari en relation

  • Calao terrestreCalao terrestre Nom anglais Southern ground hornbill Nom latin Bucorvus leadbeateri Le calao terrestre, également appelé le bucorve du sud, est le plus grand calao d'Afrique. Oiseau […]
  • Rollier à longs brinsRollier à longs brins Nom anglais Lilac-breasted roller Nom latin Coracias caudata Le rollier à longs brins est un très bel oiseau, très coloré, appartenant à la famille des […]
  • Tisserin du CapTisserin du Cap Nom anglais Cape weaver Nom latin Ploceus capensis Le tisserin du Cap est le plus commun des tisserins d'Afrique. Il est très courant de l'observer près des […]
  • Héron garde-boeufsHéron garde-boeufs Nom anglais Cattle egret Nom latin Bubulcus ibis Le héron garde-boeufs tient son nom au fait d'être souvent observé à proximité des troupeaux. Juché sur le dos des […]
  • Tisserin masquéTisserin masqué Nom anglais Masked weaver Nom latin Ploceus velatus Le tisserin masqué se distingue des autres espèces de tisserins grâce au masque dont il semble […]

Commentaires fermés.