25. mars 2013 · Commentaires fermés · Catégories: Oiseaux, Tisserins · Tags: ,
Nom anglais Cape weaver
Nom latin Ploceus capensis

Le tisserin du Cap est le plus commun des tisserins d’Afrique. Il est très courant de l’observer près des villes.

Son originalité réside dans son plumage, qui change de couleur lors de la période nuptiale!

Description du tisserin du Cap

tisserin cap

Le tisserin du Cap construisant son nid

 

 

Taille: 
17 cm
Poids : de 30 à 50 grammes

Comment reconnaître le tisserin du Cap?

Le tisserin du Cap est un oiseau très coloré, à la tête rouge-orangée, au dos verdâtre et à la poitrine ocre. La femelle présente un plumage plus jaune que celui du mâle, ainsi que d’un bec généralement plus clair.

Photos du tisserin du Cap

Vous avez de belles photos du tisserin du Cap ? Partagez-les sur le Guide des Animaux africains

Mode de vie du tisserin du Cap

Alimentation 

Le tisserin du Cap se nourrit de d’insectes et de graines tout au long de l’année. Il consomme également le pollen des fleurs.

Habitat 

Le tisserin du Cap vit dans des régions de bush et des plaines herbeuses, aux abords des rivières et des barrages. Peu farouche, il n’est cependant pas rare d’apercevoir le tisserin du Cap près des villes! 

Vie sociale et reproduction 

Le tisserin du Cap est un oiseau grégaire, qui vit au sein de larges colonies. Le mâle se reproduit généralement avec plusieurs femelles lors de la période nuptiale. Il construit alors plusieurs nids afin d’attirer ses pairs. Comme tous les tisserins, le tisserin du Cap met beaucoup de soin et d’ingéniosité à la construction de son nid, qui est comme « tissé » autour d’une structure composée de fibres végétales souples.

Où vit le tisserin du Cap?

Le tisserin du Cap, comme son nom le laisse supposer, est majoritairement présent en Afrique du Sud, notamment dans la province du Cap.

Conseil pour apercevoir le tisserin du Cap en safari?

Le tisserin du Cap peut être repéré grâce à son nid à la structure très arrondie, souvent suspendu aux saules.

Protection du tisserin du Cap

Statut de conservation IUCN: préoccupation mineure

Le saviez-vous?

– Le mâle comme la femelle changent de coloris durant la période de reproduction. La femelle est d’un jaune vif et le mâle à un dos moucheté de plumes plus foncées.


Autres aninaux de safari en relation

  • Mangouste rayéeMangouste rayée Nom anglais Bunded mongoose Nom latin Mungos mugo La mangouste rayée est une des espèces de mangoustes les plus communes du continent africain. Vivant en groupe comme […]
  • Mangouste naineMangouste naine Autres noms Hélogale, mangouste naine du Sud Nom anglais Dwarf mongoose Nom latin Helogale parvula La mangouste naine est un petit mammifère grégaire et […]
  • Héron garde-boeufsHéron garde-boeufs Nom anglais Cattle egret Nom latin Bubulcus ibis Le héron garde-boeufs tient son nom au fait d'être souvent observé à proximité des troupeaux. Juché sur le dos des […]
  • Rollier à longs brinsRollier à longs brins Nom anglais Lilac-breasted roller Nom latin Coracias caudata Le rollier à longs brins est un très bel oiseau, très coloré, appartenant à la famille des […]
  • Calao terrestreCalao terrestre Nom anglais Southern ground hornbill Nom latin Bucorvus leadbeateri Le calao terrestre, également appelé le bucorve du sud, est le plus grand calao d'Afrique. Oiseau […]

Commentaires fermés.