25. mai 2012 · Commentaires fermés · Catégories: Divers, Mammifères · Tags:
Nom anglais Warthog
Nom latin Phacochoerus africanus

Le phacochère est le plus commun des porcs sauvages d’Afrique.

Description du phacochère

Phacochère mâle, parc national Hwange (Zimbabwe) © A. et M. Allemand

Phacochère mâle, parc national Hwange (Zimbabwe) © A. et M. Allemand

♂ Taille à l’épaule : 70 à 85 cm

Longueur (hors queue) : 120 à 140 cm

Queue : 35 cm

Poids : 68 à 90 kg

♀ Taille à l’épaule : 68 cm

Longueur (hors queue) : 100 à 120 cm

Queue : 30 cm

Poids : 50 à 75 kg

Comment reconnaître le phacochère ?

Empreinte de phacochère

Empreinte de phacochère

Ce porcin qui rappelle le sanglier possède une crinière sur le dos et deux défenses dirigées vers le haut. Sa gueule est plate et porte des excroissances de peau.

Photos de phacochères

 

Vous avez de belles photos de phacochères ? Partagez-les sur le Guide des Animaux africains

Mode de vie du phacochère

Alimentation du phacochère

Le phacochère se nourrit essentiellement d’herbe, de bulbes et de racines, mais peut aussi suivre un régime omnivore et parfois grignoter des carcasses.

Habitat du phacochère

Le phacochère vit de façon sédentaire dans les savanes et les grandes plaines, et parfois en forêt. Il se repose la nuit dans un terrier, souvent emprunté à un autre animal. Il n’est pas vraiment territorial, et cohabite sans problème avec d’autres groupes.

Vie sociale et reproduction du phacochère

Phacochère femelle avec ses très jeunes petits, parc national Hwange (Zimbabwe)

Phacochère femelle avec ses très jeunes petits, parc national Hwange (Zimbabwe)

Les femelles phacochères vivent en petits groupes, tandis que les mâles s’associent à 3 ou 4 ou restent solitaires. Après 5 mois et demi de gestation, la femelle met au monde une grande portée (jusqu’à 8 petits) en raison de la forte mortalité infantile due aux prédateurs. Les petits vivent quelques semaines à l’abri dans le terrier, et sont sevrés au bout de quelques mois. Ils restent parfois avec leurs parents pour les aider à élever la portée suivante. Leur espérance de vie est de 20 ans environ.

Où vivent les phacochères ?

Répartition géographique du phacochère en Afrique

Répartition géographique du phacochère en Afrique

On peut facilement voir les phacochères dans les savanes du Kenya (Masaï Mara, Amboseli), de Tanzanie (Serengeti, N’gorongoro), au Botswana (Chobe) et en Afrique du Sud (Kruger et tous les autres parcs nationaux).

Conseils pour voir les phacochères en safari

Cet animal diurne n’est pas difficile à voir.

Protection du phacochère

Statut de conservation IUCN : préoccupation mineure.

Le phacochère est bien distribué en Afrique subsaharienne. Il est toutefois localement fragile car il est chassé pour sa viande.

Le saviez-vous ?

- Le phacochère tient souvent tête à ses agresseurs : il n’hésite pas à charger des léopards ou des lycaons, mais se méfie tout de même du lion. Les mères protègent farouchement leurs petits.

- Le phacochère rentre à reculons dans son terrier afin de pouvoir en sortir sans danger, les défenses en avant.

- Pour se nourrir, le phacochère se met à genoux et fouille la terre à l’aide de son museau et de ses défenses.

– Le phacochère dresse sa queue à la verticale quand il court : ce geste pourrait indiquer à ses congénères e le suivre. Il est assez rapide, pouvant atteindre 50 km/h.

– Les phacochères males portent plus d’excroissances de peau sur la tête, c’est à cela qu’on les reconnaît est c’est aussi en raison de cette caractéristique physique que les anglais l’appellent « warthog » (soit « porc à verrues »).

- Le phacochère possède plusieurs cousins en Afrique : le phacochère du désert (ou oriental, ou du Cap) (Phacochoerus aethiopicus), le potamochère (Potamochoerus porcus), le potamochère du Cap (Potamochoerus larvatus), et l’hylochère (Hylochoerus meinertzhageni).

 

Autres aninaux de safari en relation

  • GirafeGirafe Nom anglais Giraffe Nom latin Giraffa camelopardalis La girafe est l’animal terrestre le plus grand en hauteur : son long cou peut faire culminer sa tête à 5,2 […]
  • ImpalaImpala Nom anglais Impala Nom latin Aepyceros melampus L’impala est une petite antilope d’Afrique connue pour ses sauts spectaculaires. Description de l’impala ♂ […]
  • HippopotameHippopotame Nom anglais Hippopotamus Nom latin Hippopotamus amphibius L’hippopotame est un mammifère herbivore semi-amphibie. Description de l’hippopotame ♂ Taille à […]
  • Hyène tachetéeHyène tachetée Nom anglais Spotted hyena Nom latin Crocuta crocuta La hyène tachetée est la plus répandue des hyènes. Description de la hyène tachetée ♂ Taille à l’épaule : […]
  • SuricateSuricate Nom anglais Suricate, meerkat Nom latin Suricata suricatta Le suricate est un petit mammifère diurne de la famille des mangoustes. Description du suricate ♂ […]

Commentaires fermés.