25. mars 2013 · Commentaires fermés · Catégories: Oies d'Afrique, Oiseaux
Nom anglais Egyptian goose
Nom latin Alopochen aegyptiacus

L’ouette d’Egypte est la plus grosse oie que l’on peut observer sur le continent africain. Autrefois considérée comme oiseau sacré en Egypte antique, elle est aujourd’hui une des nombreuses espèces d’oies que vous pourrez admirer en safari.Elle a même été introduite en Europe, où elle est également très répandue.

Description de l’ouette d’Egypte

Ouette d'Egypte

Ouette d’Egypte © Allemand

 

 

Taille: 
71 à 74 cm

Envergure: 135 à 155 cm

Poids: 1,5 à 2,2 kg

Comment reconnaître l’Ouette d’Egypte ? 

L’ouette d’Egypte arbore un plumage qui va du gris clair au gris foncé. Elle est reconnaissable à ses yeux bordés de marron et au fin collier brun à la base de son cou. Ses ailes sont blanches et délicatement ornées de plumes châtains, vertes et noires. La femelle et le mâle sont identiques en termes de couleurs, mais ce dernier est généralement plus gros que la femelle.

Photos de l’Ouette d’Egypte 

Vous avez de belles photos de l’Ouette d’Egypte ? Partagez-les sur le Guide des Animaux africains

Mode de vie

Alimentation

L’ouette d’Egypte est un herbivore qui se nourrit d’herbe, de feuillages, de graines et de racines.

Habitat de l’ouette

L’ouette d’Egypte vit principalement dans les régions humides, dans les prairies et les pâturages. On peut parfois l’observer en altitude, jusqu’à près de 4000 mètres d’altitude.

Vie sociale et reproduction

L’ouette d’Egypte est une oie sédentaire qui ne se déplace que par nécessité vitale. Elle peut vivre en groupe ou en couple durant la période de reproduction, qui débute au printemps ou dès la fin de l’été. La femelle peut pondre jusqu’à 11 oeufs en une seule ponte. A leur naissance, les oisillons sont pris en charge par le mâle et la femelle, pendant près de 75 jours.

Conseil pour apercevoir l’ouette d’Egypte en safari?

L’ouette d’Egypte est très commune en Afrique australe, mais c’est en Afrique du Sud que vous aurez le plus de chance de la rencontrer.Lors d’un safari le long du Zambèze ou du lac Manyara, vous pourrez apercevoir l’ouette d’Egypte en train de se nourrir près d’un point d’eau.

Protection de l’ouette d’Egypte

Statut de conservation IUCN: préoccupation mineure

L’ouette d’Egypte n’est pas une espèce en danger, mais de nombreux prédateurs la menacent, tels que les crocodiles et les serpents.

Le saviez-vous?

L’ouette d’Egypte est une oie très fidèle: une fois établis, le mâle et la femelle restent ensemble jusqu’à la fin de leurs jours.

Autres aninaux de safari en relation

  • Martin-pêcheur huppéMartin-pêcheur huppé Nom anglais Malachite kingfisher Nom latin Corythornis cristatus Le martin-pêcheur huppé est un très bel oiseau du continent africain, qui jouit de beaucoup d'allure […]
  • Aigle bateleurAigle bateleur Nom anglais Bateleur eagle Nom latin Theratopius ecaudatus Egalement appelé bateleur à queue courte, l'aigle bateleur est un oiseau très mobile, qui peut parcourir de […]
  • Rollier à longs brinsRollier à longs brins Nom anglais Lilac-breasted roller Nom latin Coracias caudata Le rollier à longs brins est un très bel oiseau, très coloré, appartenant à la famille des […]
  • Aigle martialAigle martial Nom anglais Martial Eagle Nom latin Polemaetus bellicosus Extrêmement imposant, l'aigle martial est le plus grand des aigles africains en terme d'envergure. Parmi […]
  • Calao leucomèle (ou calao à bec jaune) Calao leucomèle (ou calao à bec jaune) Nom anglais Yellow-billed hornbill Nom latin Tockus leucomelas Le calao leucomèle est aussi appelé le calao à bec jaune, ce qui lui vaut son surnom de "banane […]

Commentaires fermés.