01. juin 2013 · Commentaires fermés · Catégories: Aigles d'Afrique, Oiseaux · Tags: , ,
Nom anglais Martial Eagle
Nom latin Polemaetus bellicosus

Extrêmement imposant, l’aigle martial est le plus grand des aigles africains en terme d’envergure.

Parmi tous les aigles d’Afrique, il est sans doute le plus impressionnant à observer en vol. D’une acuité visuelle trois fois supérieure à celle de l’humain, il est un prédateur particulièrement redoutable!

Comment reconnaître l’aigle martial ? 

Aigle martial Delta Okavango Botswana

 

Taille: 78 à 83cm

Envergure: 188 à 260 cm

Poids: de 3 à 6kg

 

Extrêmement imposant, l’aigle martial est le plus grand des aigles africains en terme d’envergure. Il est reconnaissable à son plumage brun foncé et à son poitrail blanc parsemé de taches brunes, qui permettent de ne pas le confondre avec le circaète à poitrine noire. A l’arrière de sa tête, on peut distinguer une petite crête.Il est difficile de distinguer le mâle de la femelle. Cette dernière est généralement plus grande, et son abdomen est plus densément tacheté.

Mode de vie de l’aigle martial 

Alimentation  

L’aigle martial est connu pour son agressivité. Il peut s’attaquer à de grands mammifères le dépassant en poids et en taille. Faisant partie de la catégorie des charognards, l’aigle martial n’hésite pas à s’approcher des villages pour s’attaquer au bétail.

Habitat 

L’aigle martial privilégie les paysages de savane et de steppes africaines. La plus forte densité d’aigles martiaux se trouve au Zimbabwe, au Kenya (Réserve de Masai Mara) et en Afrique du Sud (Désert du Karoo, Parc National du Kruger). Ils sont répartis en fonction des ressources de nourriture disponible, leur territoire pouvant s’étendre jusqu’à plusieurs centaines de km2.

Vie sociale et reproduction 

Durant la période de reproduction, l’aigle martial mâle entame un vol circulaire au cours duquel la femelle vient le rejoindre. Le rythme de reproduction de l’espèce est très peu soutenu. En règle générale, le couple d’aigles n’élève qu’un seul aiglon tous les deux à trois ans. Après près de 50 jours d’incubation, le jeune aigle reste auprès de ses parents durant 6 à 12 mois.

Protection de l’aigle martial 

Statut de conservation IUCN: quasi-menacé

L’aigle martial est quasi-menacé dans certaines parties d’Afrique. Son faible taux de reproduction est en partie responsable de cette relative rareté. L’aigle martial a par ailleurs vu sa population décroître drastiquement au cours des dernières années: étant considéré comme un prédateur pour le bétail, il est parfois chassé par l’homme lorsqu’il s’approche trop près des villages.

Le saviez-vous?

Connu pour son agressivité, l’aigle martial va jusqu’à s’attaquer aux guépards afin de leur voler leur proie!

Le plus haut nid d’aigle martial jamais observé était niché à 70m de haut, au sommet d’un arbre de canopée.

 

Autres aninaux de safari en relation

  • LycaonLycaon Autres noms Chien sauvage d'Afrique, loup peint, cynhyène Nom anglais African wild dog Nom latin Lycaon pictus Le lycaon est un mammifère de la famille des […]
  • Aigle bateleurAigle bateleur Nom anglais Bateleur eagle Nom latin Theratopius ecaudatus Egalement appelé bateleur à queue courte, l'aigle bateleur est un oiseau très mobile, qui peut parcourir de […]
  • Rhinocéros noirRhinocéros noir Autres noms Rhinocéros à bouche pointue Nom anglais Black rhinoceros, Hook-lipped rhinoceros Nom latin Diceros biscornis Le rhinocéros noir est un grand […]
  • GorilleGorille Nom anglais Gorilla Nom latin Gorilla gorilla ; Gorilla beringei Le gorille est un grand singe qui vit dans les forêts équatoriales d’Afrique. Description du […]
  • Hyène tachetéeHyène tachetée Nom anglais Spotted hyena Nom latin Crocuta crocuta La hyène tachetée est la plus répandue des hyènes. Description de la hyène tachetée ♂ Taille à l’épaule : […]

Commentaires fermés.